?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чё-то пытаюсь вспомнить, какие хорошие книжки отечественных авторов с упоминанием событий нашей же истории было интересно и увлекательно читать в детстве/отрочестве. И какие герои запомнились/понравились.

И вот ведь склероз - не помню! Вот фильмы - да, те же "Гардемарины", например. Из книжек приходят на ум былины про богатырей всяких, суровыми они были. И выживали не все - сверхзадача-то сложная. И было там всё либо стёбно, либо супер-серьёзно. Скоморошество или самопожертвование. Это тебе не авантюрный роман.

Но что характерно, подобных творений авторов других европейских стран - хоть пруд пруди. Вот взять ту же Францию. На ум сразу Дюма приходит. У него вообще почти все герои - очень прикольные. И не только знаменитая, но полувымышленная мушкетёрская четверка. Вполне себе исторические Шико и Генрих Наваррский - неимоверно клёвые чуваки! Остроумные и изобретательные. А Калиостро в "Жозефе Бальзамо"? Ну шикарен же! А казалось бы - ужас-ужас, ибо времена-то при этом - далеко не самые приятные: Гугенотские войны, Великая Французская Революция - море крови, смерть кругом, все вырезают всех. А ведь нет такого ощущения! Всё, за редким исключением, выглядит очень весело, задорно и изящно - мушкетёр, тыкая шпагой в гвардейца кардинала, любезничает в то же время с какой-то пробегающей мимо баронессой, обронившей платочек надушенный. Или Генрих Наваррский прячется в спальне своей молодой жены, королевы Марго, чтобы спастись во время Варфоломеевской ночи. А потом, когда, всё же, проходит любоффь и вянут помидоры, он из чувства искренней благодарности отправляет Маргарите молодых любовников, чтобы та не скучала, а Марго примерно из тех же соображений командирует ему симпатичных нимф. Красота! Романтика! Радость жизни! Такая вот французская история.



На Британских островах - другая тема детских книжек с намеком на историчность. Там - разбойники и повстанцы. Легендарный Робин из Локсли. Или Якобиты в килтах. Тоже весёлые и отчаянные ребята, любят зажечь и бухнуть. Но Англия - какая-то смурная чересчур, и чуваки всё время рискуют нажить себе серьёзных неприятностей, например - попасть на виселицу. Что их, тем не менее, не очень-то останавливает, ибо если скучно в таверне, а сердце переполнено благородными порывами - что может быть лучше, чем поиски приключений на свою жопу! В общем, "слабоумие и отвага" - это про них.

Да и в других странах тоже история тоже с приколами бывает - даже в каких-нибудь захолустных Нидерландах, хотя лет триста-четыреста назад там только тюльпаны и выращивали и ни про какие нынешние цветочки радости и знать не знали. А в Германии вообще Мюнхгаузен завелся! Вот тебе и "грубые фрицы"...
И понятно, что всё это часто - не более, чем выдумка, и в реальности всё могло быть гораздо мрачнее или непригляднее. Но ведь красивая выдумка! Что история страны - это жизнь и удивительные приключения разного рода полусказочных персонажей, каждый из которых - и хороший парень, и даже злодей иногда - по-своему прикольный чувак.

А вот в рамках местного, извините за выражение, дискурса что-то как-то не сложилось...По крайней мере, я не помню никаких подобных книжек русских авторов про русскую же историю. Нам тут не до простых человеческих шалостей. "Похождения опричников"? "Невероятные приключения боярыни Морозовой и протопопа Аввакума"? Нее, чё-т не то... Надо героически погибать или героически побеждать, а лучше - делать всё это одновременно. Создавать себе сверхпроблемы и потом самоотверженно решать их, переименовав в сверхзадачи. Да и вообще - не до человека обычного нам, у нас тут все - сверхчеловеки или "масса людская", и никаких полутонов тебе.

UPD. Кстати! А вот! Есть еще такой своеобразный "промежуточный вариант" - книжки европейцев о России или русских о Европе. Весьма любопытные. Симбиоз путевых заметок и авантюрного романа. Например, креатив некоего Сигизмунда фон Герберштейна "Записки о Московии". Немецкий дипломат довольно красочно рассказывает про Московское царство времен Василия Третьего. Начало XVI века, Грозный пока ещё маленький и совсем не грозный. Написано в стиле "Ой, какие тут все чуднЫе!" Второй пример - это снова незабвенный Александр Дюма, "Учитель фехтования". О трагических событиях - восстании декабристов - но как-то легко и без нашей обычной безысходности. Что же до творений второго вида, то совершенно офигительная вещь - это "Наполеон" Евгения Тарле. На одном дыхании читается.

"И тут Остапа осенило" ) Вспомнил! Наверное, это - едва ли не единственная в своем роде книжечка. Которую написал русский. Которая, строго говоря, ни разу не историческая, и задумывалась явно не как повествование для детей о России и русских нравах. Но получилась и об этом в том числе. Почему? Видимо - потому, что попала она на тот период времени, когда прежние сверхпроблемы временно закончились, а новые - еще не появились. Татаро-монгольское иго было, практически, в прошлом, "собирание русских земель" завершилось, а про опричнину и Смутное время ещё никто не догадывался. Сверхчеловеки вдруг на короткое время стали более похожими на нормальных людей, а "масса людская" ненадолго прекратила быть средством выполнения сверхзадачи и тоже превратилась в людей - обычных, но разных, живущих нормальной человеческой жизнью. Странно и нетипично жизнерадостная и вполне себе детская книжка о том, как наш человек задумал доехать-доплыть до Индии, и сколько всего интересного он увидел по пути. А поскольку личностью автор был весьма любознательной и начал свое путешествие из центра России, то хоть и чуть-чуть, но и о тогдашней русской жизни смог поведать, при том - живо и позитивно. В книжке про дальние и сказочные страны, что тоже по-своему забавно ) Афанасий Никитин, "Хождение за три моря". Вторая половина XV века. Совершенно редкая и уникальная вещь, imho!