?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает так, что какие-то прописные истины доходят до тебя, как до жирафа. И когда вдруг что-то этакое прилетает - какое-то время чувствуешь себя полным идиотом. И кажется, что все вокруг это давно знают, а ты один дожил до своего возраста, и только сейчас тебе в башку вошло нечто, что должно было там находиться уже десятка полтора лет как минимум.

Вот почему люди сходятся? Это не только к вопросу о М и Ж, а вообще. Да всё просто - разные могут быть причины. Ну, например - обстоятельства так случайно сложились. Вместе учились или работали. Или, допустим, просто общие друзья-знакомые на вечеринке свели, нашлись темы, любопытные для всех, и как-то пошло-поехало. Другой пример - схожие увлечения. Хоть кружок выпиливания лобзиком, хоть съемка любительских фильмов, да хоть походы на митинги во имя спасения исчезающего снежного человека от алкоголизма - один хрен. А может, и совсем просто - обоюдное желание новых знакомств. Главное, чтобы некие совместно разделяемые темы привели к взаимному интересу. Ну и дальше это всё развивается и выходит на уровень симпатии или даже дружбы. В лучшем случае. Или же наоборот - приостанавливается на уровне шапочного знакомства, а то и просто разваливается. Короче, как получится.

И вот сдается мне (спасибо, Кэп), что штука эта - не гендерная, а общечеловеческая. И отношения М/Ж (да-да, вернемся к ним) - ни фига не исключение из правила. То есть, конечно, может наличествовать обоюдное (а хуже - если вообще одностороннее) влечение, игра гормонов и прочее. Но если нет интереса взаимного, то даже в среднесрочной перспективе ни черта не выйдет, и рано или поздно всё сойдёт на нет. А то и вообще закончится, не начавшись. Да и игра гормонов эта пресловутая всё равно основывается не только на физиологии, имхо. Разумеется, человеческий интерес - не достаточное условие, но на необходимое явно смахивает. Движения навстречу без него не получится. А далее - вообще всё непросто: и способность договариваться и слушать друг друга, и готовность идти на взаимные уступки и искать компромисс, etc, etc. Ну и наконец - попытка принять ценности друг друга. Это просто жесть, как сложно, если они радикально отличаются. Особенно - в случае самых близких отношений.

И самое неприятное заключается в том, что сколько ни анализируй - всё равно каких-то факторов явно не учтешь. Такие дела.