?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, дамы и господа. Несмотря на все победные реляции, кризис таки зашагал по стране.
Картинка складывается следующая. Разные аналитики рисуют спад объемов деятельности на 2014 финансовый год в размере 10% по сравнению с 2013-м.

Тенденция, может, и справедлива, но само значение спада видится крайне оптимистичным. Моя обывательская оценка, складывающаяся из сведений о том, что происходит на нашем рынке (информационные технологии) - это спад на треть.



ИТ-проекты, если очень грубо, бывают двух видов - проекты развития и проекты оптимизации. Первые - с большими и вкусными бюджетами, вторые - с маленькими и горькими. Логично, что в кризис мало кто думает о развитии - все хотят сохраниться хоть как-то и оптимизировать затраты. С точки зрения ИТ это значит следующее: что-либо принципиально новое внедряться не будет (за исключением нескольких секторов, о которых мы поговорим в дальнейшем), основная задача - заставить работать то, что уже внедрено. И здесь у Заказчика есть четкое ощущение того, что для решения этой задачи нужен минимум ресурсов.

Теперь - о наших "локомотивах". Тут всё просто. В России это нефтегаз, госсектор, финансы и телеком.

Государство изо всех сил пытается сохранить доходы от нефти и газа хотя бы в рублях, интенсивно этот самый рубли девальвируя. Ведь валютная-то выручка сокращается, в Европе - тот же самый кризис и спад объемов деятельности, а она - наш основной потребитель энергоресурсов. А по факту все остальные предприятия, кроме тех, которые ориентированы не на российский, а напрямую на внешний рынок - это вторая-третья-двадцать пятая производная от нефтегазовых доходов. И чем дальше по пищевой цепочке, тем меньше достанется.

Поскольку экономику колбасит, то банки урежут объемы кредитования, а значит, доходная часть их деятельности тоже уменьшится. Объемы кредитования бизнеса уменьшатся кардинально, с физиками ситуация чуть получше, но тенденция - та же. Ибо либо меньше людей будут получать зарплату, либо то же самое количество людей будет получать меньшую зарплату - чудес не бывает.

С телекомом ситуация, имхо, чуть получше, поскольку звонить-то по мобилке народ не перестанет, но доход от корпоративного сегмента также сократится.

А что с нашим любимым и могучим? Госсектор - первая производная от нефтегаза, поэтому ситуация будет ровно та же. Плюс возрастает нагрузка на социальные затраты - если, конечно, власть имущие не хотят допустить социального взрыва.

Итого имеем следующую картинку. Нефтегаз пострадает в меньшей степени, но таки пострадает. При той же сумме получаемых рублей тратить он их будет гораздо меньше. На сколько меньше - ХЗ. Может быть, те самые 10% к нему и относятся. Самая оптимистичная отрасль и самый оптимистичный вариант. Но факт в том, что эти 10% сокращений затрат распределятся неравномерно. ИТ всегда доставались деньги практически в последнюю очередь. Так что нефтегаз постарается не сокращать программы развития по основной деятельности, и максимально сократить их по всем вспомогательным. Правда, на те проекты, которые уже запущены, деньги выделяться будут, ибо они и так уже были запланированы, да и государство как бы бдит. Мой обывательский прогноз спада объемов деятельности по ИТ в нефтегазе - от 15 до 30%

Второй по оптимистичности сектор - это телеком. Объемы финансирования ИТ-проектов снизятся из-за уменьшения выручки от корпоративных клиентов. Какой при этом будет процент - время покажет. Думаю, что где-то также в районе трети. Но есть ведь и другая тема - сети нового поколения и т.п. Что явно для телекома приоритетней, чем ИТ. Мой обывательский прогноз по спаду объемов финансирования ИТ в телекоме - от 20 до 40%

Госуха. Те же тенденции, та же схема. Доход-то может упадет и не сильно, процентов на 10-15, но перераспределять траты - придется. И тут - вообще мало предсказуемая ситуация. Зависит от. Разброс - от 20 до 50% сокращения инвестиций в ИТ.

Банки. Тут вообще все понятно. Как-то жили, год еще так же и проживут. Останутся только те проекты, без которых ну никак. Они, как правило, уже все забюджетированы. И то некоторые отваливаются - практика показывает, что их отсутствие - не так критично. Спад инвестиций в ИТ - до 50%, имхо.

А что с остальными отраслями, спросите вы? А жопа полная. Им бы бизнес сохранить в таких условиях, а не о развитии думать.

Вот так, после тыканья пальцем в небо, и получается треть в среднем. И это в лучшем случае.

Теперь - второй вопрос. Когда грянет? Когда станет все более понятным? Как и всегда, есть два фактора - чисто экономические и социально-политические.

Есть две стандартные контрольные точки.

Точка 1. Стране надо провести Олимпиаду, сохранив лицо. А после ее завершения 100% будет разбор полетов и подсчет того, что осталось. Тут могут и курс рубля еще слегка подвальнуть, и расходы бюджета перераспределить.

Точка 2. Завершение 2013 финансового года и предоставление отчетности за этот год. Срок - март 2014. Это позволит еще раз уточнить бюджеты.

Так что в апреле все мы уже будем не только знать, но и ощущать на себе масштаб бедствия.



С наступающим новым 2014 финансовым годом вас, дамы и господа!