?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сейчас, может быть, глупость скажу, но у меня впечатление такое складывается, что все случилось, в общем-то, далеко не из-за Путина и не благодаря ему. Скорее похоже на то, что он сам пребывал какое-то время в недоумении от всех событий на Украине. Перерастание Майдана из нормального движения за изменения и против зарвавшегося Януковича, который многим опостылел, в проявления откровенного национализма подтолкнуло Крым к тому, что там произошло.

Я был в Крыму полтора года назад. Не могу сказать, что претендую на всеобщность, но местные, с кем удалось поговорить, были не в восторге от того, что произошло на полуострове после развала СССР. И некоторые из них всерьез задумывались над тем, чтобы бросать насиженные места и переезжать в Россию. Поэтому склонен верить тому, что результат референдума - вполне объективен. Вопрос в другом. Что делать? И, вроде как, отказывать крымчанам в просьбе и оставлять их самостоятельным государством вроде Абхазии и Южной Осетии - некомильфо, но и соглашаться страшновато - последствия вполне могут быть. И не в последнюю очередь - на востоке и юго-востоке Украины, где новая "революционная власть" может начать закручивать гайки, чтобы не допустить крымского сценария. Но, похоже, Крым, все-таки, станет новым субъектом РФ. И тут дипломатам еще ой как поработать придется, чтобы пожар на Украине не разгорелся с еще большей силой. Надеюсь, что все получится.

Имхо, во всей этой истории есть еще кое-что. Пара уроков.

Во-первых. Обнаглел Янукович - получил Майдан. А почему? Потому что скромнее надо быть и гибче. Пламя бы так не разгорелось, если бы не было реальных причин для него. Хочешь-не хочешь - это, все-таки, революция. А они просто так не случаются, даже "оранжевые", хотя и пропаганда, конечно, и политтехнологии, и проч, и проч. Сейчас Майдан заканчивается радикализацией, и на революционной пене всплывает наверх всякий сброд, а "истинные революционеры" вообще перестают контролировать ситуацию. Это закономерно. Не в том плане, что всегда в революции побеждает сброд. Но в том, что победа оказывается на стороне того, кто просто сильней. А в настоящий момент это ни разу не Тимошенко, например, с которой вполне можно было бы договориться, а "Правый сектор" со всеми своими зондеркомандами. Соответственно, чтобы не допустить аналогичных событий в России, не надо вести себя так, как Янукович.

Во-вторых. В Крыму произошло не что-нибудь. При всех эксцессах это не похоже на вооруженный насильственный захват власти. Там своя революция состоялась. В пику тому, во что превратился Майдан. И люди на референдуме приняли решение. Да, в условиях чрезвычайной ситуации. Но тем не менее. И "карусели", похоже, не понадобились. Просто обыкновенные жители Крыма сделали свой выбор.

К чему это всё? Вывод первый: чтобы не доводить до бойни, надо меньше наглеть. Потому что людям не нравится, когда их откровенно разводят. Второй: люди иногда вполне способны самоорганизоваться и мирно принимать решения даже в самых жестких условиях. Лучше не превращать оппозицию в толпу маргиналов, а включать ее в систему и учитывать ее предложения, если они вполне рациональны. Не спускать сердюковщину на тормозах, а поставить ее хоть в какие-то рамки. Не разглагольствовать о модернизации, а реально ее проводить. Не устраивать "показательные порки" нелегальных мигрантов, а делать нелегальную миграцию невыгодной для тех, кто ее использует. Строить не империю с вертикалью, которая может внезапно развалиться, а настоящую федерацию, где много решений принимается на местах. Не отдавать все на откуп чиновникам, а стараться, чтобы люди больше самоорганизовывались для решения каких-то ежедневных вопросов. Как это сделали крымчане. Тогда и вертикаль, в конечном итоге, станет устойчивей, имхо. Это, конечно, трудно и долго. Но возможно, имхо. И было бы хорошо, если бы у нас это учли...

Метки: